为了增强2017级研究生新生的安全防范意识与自我保护能力,普及安全知识,创造平安校园,9月13日下午2:00,生命学院在董明珠楼201教室召开新生安全教育讲座。山东大学公安处一科科长董太华应邀出席讲座,就安全教问题为新生做详细解答。

    董太华首先强调了安全教育的重要性,通过介绍近年来省内高校及我校发生的一些安全事故,指出校园安全工作的紧迫性和必要性。他结合具体案例,强调新生要强化安全意识,懂得辨别是非,提高防范能力。同时,董太华还告诫新生要牢固树立“安全第一、生命至上”的观念,并通过紧贴生活的真实案例,使新生增强对诈骗手法的辨识度,更好地保护自身的人身财产安全。董太华表示,学生之所以容易上当受骗,原因在于贪心和恐惧心理、社会经验不足以及防骗意识薄弱。对此,他提出以下四点防骗对策:第一,始终保持平和的心态,遭遇突发事件要冷静思考;第二,不要贪图蝇头小利;第三,学会与其他人沟通商量,切勿冲动做事;第四,注意保护好个人信息,谨防泄露。此外,董太华还提到了防火、反邪教、防传销等相关知识,进一步强化新生安全意识。

    作为2017级研究生新生入学教育和《研究生基本素养通识课》的重要环节,本次讲座落实了新生安全教育,提高了新生安全防范意识与自我保护能力,为广大新生更好地适应研究生生活打下了基础,对营造和谐安全的院风具有重要意义。