对于七项全能冠军一事,他似乎并没有太多的激动,只是反复说着“好险好险,只差几分就被第二名追上了。”

    认识韦剑欢是在去年的的校运会上,三级跳的冠军以及在4*400米力挽狂澜的表现给我留下了很深的印象。于我而言,他是生院的师兄,是接力赛并肩作战的队友,更是生院运动会的大腿。今天,他是我访谈的嘉宾。

    来自广西的韦剑欢有着非常匀称的身材,用现在的话说可以算是“穿衣显瘦,脱衣有肉”。在选入山东大学普通学生田径队以后,他似乎是比去年有壮了许多。想着在田径场上奔跑的英姿,这就是我所认识的那个韦剑欢。

    毫不夸张地说,他几乎是一个自造的冠军:没有系统的训练、没有科学的食谱、甚至没有固定训练时间,单单凭着一腔热血就达到了常人难以企及的高度。“其实我也不喜欢跑步,跑步那么累。真正开始练体育大概是从大三开始的。说是练体育,也不算是训练,就是自己没事跑跑步或者去健身房练练力量。”他说得非常轻描淡写,就好像自己在做一件简单又正常的事情,唯有从他的一句“跑步那么累,谁会喜欢跑步啊?”中看得到,取得今天的成绩,只有他自己知道究竟吃了多少苦。我一再追问他有没有什么独特的或者有效的训练方法,他的回答一直都是没有,只是有空的时候跑跑步或者去健身房。每周一两次的健身房在健身圈子里似乎并不能算是一个高频率,可是这个习惯他一坚持就是四年。

    “没有人教我该怎么训练,怎么合理饮食,也没有人教我比赛的技巧或者什么技术要领。”从我们抓拍他在参加七项全能跳高比赛时就可以看出,他的动作或许连业余水平都算不上,所以说他是一名自造的冠军。没有人进行技术指导,他只能自己摸索着经验,好在体育竞赛比的不是谁的动作更加优美,而是比谁更高更快更强。只要能跃过标杆,管他动作标不标准呢。然而,又有多少人知道缺乏系统科学训练的他究竟走了多少弯路多吃了多少苦?

    他坦言,自己在大一大二的时候也和大部分大学生一样,不喜欢运动。“还能因为什么?就是因为懒啊。”被问及为什么不爱运动的时候,他笑着这样说。我很好奇为什么突然就喜欢起来了体育运动。“也不能算是喜欢,我刚刚也说了,跑步那么累,谁会喜欢跑步?和大多数中年人一样,是为了强身健体。以前体弱多病,一到冬天就会频繁地感冒,我就想着通过体育运动能让身体好一点。”这一段话让我对韦剑欢有了新的认识。一直以为,运动员的成绩一方面在刻苦训练,一方面在天生的身体素质。这样想来,我眼前的这位大神究竟吃过多少苦变得更加难以想象了。可以说,当一个人有足够强大的信念去做一件事,所能够遇到的困难都将无法阻挡他前进的脚步,就好像没有人能够阻挡他成为冠军一样。

    我想站在我的角度来谈谈韦剑欢作为访谈的结束。自去年校运会认识他以来,他的形象一直都是一位体育很棒的学长。今年在看到我能够和他并肩参加4*100和4*400的接力赛时,我非常的兴奋,也瞬间有了信心。他绝对可以算是那种在接力赛中能够凭一己之力力挽狂澜的角色。他的身上从来不缺乏近乎奇迹的事情。去年的4*400米最后一棒的他超越数人一举取得第五名的成绩;今年在跑完七项全能的5000米后接着又带领生院取得了4*100小组第一;奇迹还没有结束,在跑完七项全能1500米后,他又作为最后一棒跑出了个4*400米第三名。能够同这样的大神并肩比赛的我是幸运的。

    我不敢妄自总结出韦剑欢有哪些优秀的性格或者特质,可以是拼搏、可以是顽强、也可以说是吃苦耐劳、甚至是自立自强,而我更愿意称之为体育精神。