非常幸运,在2016年5月,我赴中山大学大二上学期的交流申请得到了批准。

    面对在山大的学业压力,我在申请前就考虑过交流的利弊。一方面,交流回来之后,学业的压力是不小的,补修不少课程是其一,进实验室的脚步落后于其他的同学是其二。但是另一方面,去交流可以认识更多的好朋友,可以体验其他学校学生的大学生活,可以察觉自己的差距,获得自身的提高。纵使未来的学习压力将会比其他同学的大很多,犹豫的最后,我还是提交了申请。所幸的是,我的申请通过了。就这样,我的中大之旅启航了。如今,一个学期交流已然结束,我愈发坚信我当初的决定是正确的,我收获到了更广阔的视野,不仅是学术上的,更是人生路上的。

    九月,初次踏入中山大学南校区。这里校园的风格给我的感觉和山大迥乎不同,简言之,民国遗风,岭南蕴味。古色古香的民国式建筑,大道上种满了白千层,长长的大草坪组成了中大的中轴线,威严肃穆的孙中山雕像就矗立在这条中轴线上。建筑之间由曲径链接,置身其中,也以为在有些郁郁葱葱山林的古老公园中。学习氛围很浓厚,路上的学生提着书小步快走,图书馆里坐满了人。老师们会在餐厅里会讨论学术问题,或者和同学们一起边新闻边讨论。

    上课,我是和中山大学生科15级的同学们一起的。我发现相比于山大来说,有很多相似也有很多不同。上课的方式和课程安排大体和山大一样,但他们的专业选修课程种类更丰富些。此外,课堂的时间安排较之于山大要短,却对课后学生的研究拓展思维训练更高,譬如,每一门课结束后都要做一篇课程论文,论文的格式要求与正式论文一致,这样在平时的学习中就开始训练标准论文的的写作格式;对引用中英文论文数目有明确的要求,这有助于学生提升自己的信息查找及筛选能力;在查找文献的过程中,我们还可以了解科研的前沿,帮助我们找到自己的兴趣、研究的方向和研究的切入口;而且能够督促学生自觉学习专业英语。

    我在中山大学学到不仅有信息筛选等知识和技能,还在学习态度,思维方式等方面有所收获。每上完一个章节,老师就会给时间小组总结讨论出不明白的、存在疑惑的地方,或者提出自己的观点。一开始,我仅仅是翻了翻课本,觉得老师的上课已经讲的很清楚了,没有什么问题。但是旁边的中大同学却注意到了一些很小的细节,并由此延伸出了新的问题讨论。我暗自赞叹佩服,在这方面,我感受到了差距的存在。这个同学提的一些问题启发了我思考,我也提出了自己的见解。下课后我找老师进一步交流,老师称赞了我的观点,这既让我在中大的学习生活中得到了鼓励,增强了自信心。小组的合作学习也让我获得了更多和其他同学交流的机会,拓宽了我的思考范围,改变了我的思维方式。

    在山东大学,老师们一直鼓励我们能早点进入实验室学习。所以我希望能通过这次交流机会,接触中山大学的实验室,学习更多的实验技能,了解最新的科研进展,达到学校间互派交流生的目的。同时我希望通过在实验室的学习,找到感兴趣的研究方向,提高动手能力,为以后进一步选择研究生学校和导师打下基础。开学之前,我特意通过中山大学生科院网站对导师资料进行了分析,找到一个我感兴趣的研究方向的老师。开学后不久,我便联系了邝栋明教授,并非常荣幸地获得了进入他的实验室参观学习的机会。由于我才刚上大二,而大一又主要是理论知识学习,因而对实验室研究工作欠缺经验。所以这个学期,我主要在邝栋明教授的实验室里参观了荧光PCR,ELIZA,细胞培养等基本实验,从准备到结果的分析看到了一个较详细的过程,让我学到了更加具体的实验操作技能,对生化课本中介绍的方法了解到更多的细节,对学到的专业知识印象更加深刻,还拓展了我的操作能力。

    在课余的时间,我参加了中山大学南校园合唱团。教我们歌唱技巧的是师兄师姐,他们带着我们练声,学习乐理知识。在学习音乐的过程中享受音乐,尤其是人的和声,与乐器不

    一样的,和我们人更接近的声音。同时我们团和星海音乐学院合作的一个老师每个星期来教我们身体律动课,学习用手、嘴、脚,加上不同的打击方式打出爵士节奏,当所有人一起打出这些节奏的时候,声音变得非常丰富,有了形状,有了每个人的情感。在这个团队中我学会了什么是团队协作,合唱,就是大家的音色音量尽量的统一,不能突出个人的特色,但是又不能缺少个人的力量。我置身其中享受着无限的乐趣。另外,在2016年11月,我非常荣幸地与合唱团的小伙伴参加了“中山情”纪念孙中山诞辰150年大型音画诗剧的四校区巡回演出。

    在中山这个大家庭中,我不仅增长了见识,对自我的认识也进入了更深的层次。在这里,我认识了很多多才多艺的小伙伴,除了说话都非常幽默风趣之外,他们有些同学虽然看起来普普通通,但却同时是学院的羽毛球队、排球队、足球队成员;有些同学“外观比较庞大”,却能弹一手的好钢琴,细腻而柔美;还有那些参加过天文学竞赛的同学,晚上训练结束后在学生活动中心的天台上教我们认识星座,我记得每一个深邃的夜空,留下的是我们的青春记忆。以前我还对自己会点钢琴学过一点羽毛球沾沾自喜,现在看来,和更优秀的人比起来我显得非常的渺小,我懂得了需要学习的还有很多,谦虚应成为我的座右铭。

    一月,期末考试终了,意味着一个学期的交流生活的结束了。时间都去哪里了?半年转瞬即逝,却留下了许多美好的回忆教室中还有和中大同学讨论问题的背影,食堂里还有愉快的交谈的声音,学生活动室内还有和谐的歌声,星空下还有仰望天空深邃的眼神,校园的小径中还有定向越野的脚步声……感谢能拥有这一次交流的机会,我获益匪浅。我带着我从中大学到的知识,素养,做好了在大学路上继续跋涉远方的准备……