为增强研究生的安全防范意识 , 提高研究生应对危险时的自救互救能力,防范安全事故的发生,2016年11月20日晚,生命科学学院研究生会于南楼228教室举办了第六届安全知识竞赛,我院120名硕士和博士研究生踊跃报名并参加了本次活动。

    参赛选手以四人小组的形式参加比赛。活动开始之前,主持人对比赛规则进行了详细的说明,之后激烈紧张的比赛正式开始。本次竞赛共分为三个环节:必答题环节、抢答题环节和风险题环节,根据最后的总分数角逐一、二、三等奖。在第一轮的必答题环节中,各位选手尽显自己的知识底蕴,面对各种各样的题目丝毫不惧,对答如流;在第二轮的抢答题环节中,由工作人员随机选题,各组通过微信发送答案的方式进行抢答,活动现场气氛紧张而激烈,各组选手争分夺秒,紧张忙碌而又不失沉着理智;第三轮的风险题环节考验了各位选手的心理素质,虽然有答对加分、答错扣分的规则,但大部分选手都选择放手一搏迎难而上。参赛队伍热情踊跃,竞赛过程拼抢激烈,高潮迭起,扣人心弦,而穿插在三轮答题之中的抽奖环节更是活跃了现场的气氛。最后,经过工作人员的分数统计,主持人公布了获奖名单,大家纷纷表示乐在其中,意犹未尽。

    此次安全知识竞赛的成功举办不但让同学们感受到了参赛的乐趣,而且进一步普及了安全知识,提高了同学们的自我管理和自我保护意识,推动了山东大学研究生安全教育活动的开展,有助于创建平安校园,营造和谐环境。