此次的采访与其说是采访副教授,不如说是一场同父母辈的的谈话,比起副教授我更愿意叫她一声老师,因为这些年她的主要精力都投入在学生教学工作中,在她身上更多的是母亲般的和蔼。她真的如一位母亲,在我们成长的路上时刻注视着,提醒着,同我们一起前进着。让我们一起走进张老师的世界,听她给我们讲过去的故事,听她给孩子的谆谆教诲。 
    在我看来,出生在70年代的人,青年时代一定是艰苦的。当我这样问老师时,她却说也没感到多艰苦。生活在当代的我在同当下生活的对比中主观的认为当时的生活是艰苦的。可亲历的人却并未感觉到,反而他们的青年时代充满了温馨回忆。虽然那时家庭条件困难,总会被家长安排去做各种家务和农活,老师总会找出一些零碎时间去学习。那时候没有太多的高科技,但他们的生活很充实。
    老师是东北师大环境科学专业的第五届学生,当时班内二十名同学,男女生各半,但班里没有谈恋爱的。一方面是因为大家都把精力放在学习上,另一方面是那时大学对学生谈恋爱多是不鼓励甚至反对的。那时的思想也不像现在这样开放,男女生牵牵手也是很敏感的现象,少数谈恋爱的同学平时都保持距离,一般快毕业时大家才知道。但老师回忆那时同学之间的关系很好,像兄弟姐妹一样,互相关心,互相帮助。也许现代的通讯设备能让我们“天涯若比邻”,可身旁的同学又有几个是知己呢?我们的生活进步了,思想开放了,选择变多了,却开始迷茫了。
    当时工业发展导致的环境污染已经显现,老师想从事环境保护工作,于是报了环境科学专业,可她们毕业时,国家不再包分配工作了,变成了个人与用人单位间的双向选择。抉择之后,老师选择了继续求学,来到山东大学学习生态学并留校任教。张老师最终没有到环境保护部门工作,但她在自己的领域里做了很多与环境保护相关的研究工作,并在学校开设了环境教学相关的通识课和专业选修课,用另一种方式去实践自己当初改善人居环境的愿望。国家包分配时,国家让你干什么就干什么,自己没有太多的选择,但那时却充满了热情;现在的我们多了许多的选择自由,却也多了许多迷茫,在多重选择中,我们往往迷失了自我。正如父亲叮嘱我说,让我干一行,爱一行,当初他也有自己的理想,但后来既然选择了建筑行业,就不得不干下去,并且立志一定要干出点名堂。
    写到这里我觉得我又对“理想”一词产生了新的理解。理想并不是你梦想中一直想做的事,而是你现实中正在做的事。既然选择了当下的学习与工作,便脚踏实地地做下去,把现实中你从事的事业做到极致,便是实现了你人生的价值,即是实现了你的人生理想。

    面对入学不久充满迷茫的大一新生,张老师给了我们许多学习建议。
    第一、学习过程中要学会构建知识和理论体系,让自己的学习变得系统明了。
    第二、忘记考试,为了发现兴趣而学习;不要死记硬背,融会贯通和发现研究空白受益一生。
    第三、划重点只会剥夺你学习和发现的过程,让你错过很多真正美好的东西。
    第四、时刻不要忘记,你们有无限的潜能去学习和发现,去驱动新知识和新理论的产生。

    另外,张老师在她的博客中探讨了人生的六大基石,对我们或许有些启发。
    人生的基石之一是生存能力,是在任何环境条件下都能独立并且快乐生存的能力。父母的呵护,亲友的关爱终有一刻会不在身边甚至离你远去。你要能在任何条件下为自己找到食物,居所,从容安顿自己的衣食住行,并随时找到甚至创造工作方式,维持自己的生计。这就是人生的第一块基石,有了它,无论成败沉浮,你的诺亚方舟就永在手边。所以,你要 经常醒思,你真的拥有这块基石了吗?怎样让它更坚实?
    人生的基石之二是守住底线,是做人做事的道德和法律底线。任何时候,你可以维护自己的利益,但绝不能损害他人和公共利益,这是道德底线。你要维护自己的安全,但绝不能损害他人和公共安全,这就是法律底线。这就像木桶上的短板,决定你人生所能达到的最终高度。很多人突破底线腾达一时,最终不能持久,跌入更深的深渊。因此,守得住底线,才是守住了成长的加法,人生才能不断充盈。
    人生的基石之三是开放思维,即 to be open mind. 每个人一生中都会遇到困难和挫折,保持开放的思维可以避免钻牛角尖,固步自封,及时走出困境,柳暗花明。其实,很多困难不是源于外在的环境,而是源于人内在的固执和自我封闭。很多时候,如果换一个角度,自以为天大的困难瞬间化为乌有。所以,永远保持开放的思维,任何困难都会迎刃而解。
    人生的基石之四是主动学习,以此不断获得新的知识,能力和精神动力,解决自己遇到的问题,满足和激发不断探求的好奇心。在学校读书,学习,获得好的成绩并考取好的大学,这是学习的一部分,或者说是你为了获得发展平台而进行的生存学习,这也是它的重要之所在。然而,真正的学习是令人兴奋和愉悦的发现和探求,是不断满足并激发好奇心的过程,是不断给你创造性的源泉,是引领你不断超越人的自然属性,获得更深层次精神体悟的深夜星光。因此,你要认真对待学校学习,并以此获得的初步认知去开拓无限的自主学习,给自己的人生和梦想插上翅膀。
    人生的基石之五是深爱,是对美好的人和事物的发现,欣赏,尊重和关怀,是一种理性,深沉,宽容的美好情感。人生没有深爱,就像江河没有水流,大树没有枝叶,再宏大也只有干枯空寂。然而,爱的第一要义是尊重,而不是占有和伤害。任何参杂了掠夺和伤害的爱都已经突破了人生的底线,也就不会收获幸福和喜悦。像阳光洒满大地,雨水滋润禾苗一样去爱,自然有百草芬芳,百鸟来归。
    人生的基石之六是精神愉悦,这是唯一能超越物质,金钱,野蛮的深度幸福,是人类文明超越生物属性的核心标志,而能够给我们带来精神愉悦的正是独立生存,守住底线,开放思维,自主学习和深爱。虽然人类在知识积累和科技创新方面取得了无以复加的成功,但是当这些知识和科技被用于压迫和战争,野蛮伤害他人和环境,人类与文明的距离就和在蛮荒时代没有什么区别,自然也无法体会精神愉悦的价值。体验,珍视和追求精神愉悦,不断超越自身的自然瑕疵,你就是照亮自己夜空的星星。人生,再无黑暗和阴郁。

    读完这些你是否又对人生有了新的理解,充满了新的期待呢?带着愉悦的心态,开放的思维去主动学习,相信你心中坚持的终会有实现的一天。到那时,相信我们回首过往一定会欣然微笑。